GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Создание каталога космической съемки

Несколько способов создать каталог снимков

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Рано или поздно, когда количество космической съемки складирующейся у вас на полках превысит некоторый предел, и вы уже не сможете вспомнить какой снимок есть на нужную вам территорию и есть ли он вообще вы задумаетесь, каким способом лучше организовать каталог снимков и как сделать так, чтобы не тратить на его поддержание большую часть рабочего времени.

Вот как делаем это мы.

Процесс каталогизации можно разбить на две части:

1. Индексирование носителей с информацией (как правило компакт дисков)

2. Создание векторного каталога космической съемки. (то есть темы показывающей, есть ли у вас на заданную точку съемка и какая)

Эти две части тесно связаны между собой, так как при поиску в каталоге вам нужно не просто найти снимок, но и понять на каком диске он записан.

Индексирование проводится просто, в зависимости от количества съемки вы заводите для каждого диска уникальный номер, например сквозного типа "LND0253" за этим номером может скрываться один или несколько снимков и этот номер будет связывать диск на полке с записью в атрибутивной таблице. В этом номере может прописываться в виде префикса тип съемки: например LND-Landsat или AST-ASTER, если у вас достаточно большое количество дисков с этими данными, или вы хотите разделить их еще и тематически "по кучкам".

Создание векторного каталога процесс более сложный.

Вы конечно захотите, чтобы снимок был представлен не прямоугольным полигоном, а полигоном более менее точно отражающим реальные границы снимка. Это сложнее, но зато точнее дает представление о наличие\отсутствии снимка на нужную территорию.

Сравните, сколько несуществующего площади появится при таком методе составления векторного покрытия (красная рамка показывает полигон который будет создан для снимка).

Однако и этот метод имеет право на существование, его применение - задачи быстрой каталогизации огромного количества снимков, когда точность не очень важна. Обычно эта задача решается в два приема, с помощью двух расширений для Arcview

1. Image-Tools позволяет быстро создать тему каталог в виде dbf файла. Расширение сканирует указанную вами директорию на предмет растровых данных и создает dbf файл (так называемый image catalog)

2. Image Catalog 2 Polygon добавляет новую кнопку, при нажатии на которую программа строит векторное покрытие из полигонов (extent'ов снимка)

Результат может вас не слишком вдохновить

Если вы хотите построить такой каталог для тем уже загруженных в вид, можно использовать один из инструментов из набора SimTools - Image Catalog

Допустим вы все-таки решили, что такой способ вам не подходит и вам нужен более точный каталог. Тогда подход должен быть более дифференцированный и заключается он в работе не с самими снимками, а с метаданными и файлами привязки. В этом нам поможет программа Tic2Tic и расширение для Arcview - ImportPoly. Первая конвертирует файлы метаданных в формат POLY (простой текстовый файл с координатами углов и иногда метаданными), а вторая импортирует этот файл (или сразу несколько) в Arcview, автоматически создавая SHAPE-файл в атрибутивной таблице которого располагается имя и атрибуты импортированного снимка\снимков. Рассмотрим несколько примеров:

RESURS

Проще всего получить нормальный абрис снимка использовав файл матрицы привязки, который создается в ScanView - GGT. Создав такой файлы, с помощью Tic2Tic, вы конвертируете его в POLY, который потом импортируете в Arcview. Новая версия ImportPoly с помощью которой вы это делаете спросит какую метку имеет диск, чтобы сразу внести ее дополнительно в атрибуты. (ImportPoly добавляет новую кнопку в панель кнопок ).

Tic2Tic и ImportPoly (в отличие от ScanView) могут работать в пакетном режиме, поэтому вам придется переоткрывать все снимки в ScanView и создать для каждого соответствующий GGT файл, а потом все разом конвертировать и импортировать их в SHAPE-файл.

ASTER

Принцип работы тотже, только в качестве источника информации о привязке используется MET файл. Так же из этого файла берутся и вставляются в POLY файлы информация об облачности и реальная дата съемки (название типа pg-PR1B0000-2001042402_004_001, отражает не реальную дату съемки, а дату производства данного файла). В результате мы имеем красивое и точное покрытие. :)

MODIS Ни чем не отличается от ASTER.

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Последнее обновление: September 09 2021

Дата создания: 20.04.2002
Автор(ы): Максим Дубинин